El Auge Cacaotero.
liberación del comercio externo, se inició una etapa de progresivo despegue de las
exportaciones de cacao, con intermitentes momentos de reflujo.
Sin embargo, el cacao se
convertiría en el primer producto de exportaciones del Ecuador y su hegemonía
económica se extendió un siglo, pues en 1920 empezó su definitivo declive.
éste el centro de la riqueza nacional y del empleo de mano de obra. Grandes extensiones
convivían con pequeñas y medianas propiedades y con las tierras comunales indígenas. Pero
lo que con mayor dramatismo caracterizó a la economía agraria ecuatoriana hasta mediados
del siglo XX fue, sin duda, la vigencia del latifundio, que era el soporte de la hacienda
serrana y de la hacienda plantación costeña.
los cacaos exportados.
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El cacao es el tercer producto tradicional no petrolero más importante de las exportaciones de Ecuador. Mientras que el café ocupa el sexto lugar.
Rodrigo Pazmiño, coordinador sectorial de cacao y elaborados del
Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones (Pro Ecuador),
señaló que este producto sigue siendo el preferido en el mercado
internacional por su calidad y aroma. Aseveró que este año las ventas
de cacao al exterior han aumentado en un 18% y los precios a nivel
internacional se mantienen en cifras aceptables. Recalcó que un poco más
del 80% de la pepa se vende en grano y el 20% con un valor agregado.
Pazmiño dijo que se trabaja con el Ministerio de Industrias y
Productividad (Mipro) para darle un mayor valor agregado al cacao y que
sea exportado como chocolate. “ El chocolate es un producto que se lo
está produciendo desde una fábrica hasta en una casa y por la fama que
ha adquirido a nivel mundial, muchos están procesando la pepa y
transformándola en chocolate”, indicó.
Informó que en el último año, las exportaciones representaron
aproximadamente $ 350 millones. Debido a sus condiciones climáticas, el
Ecuador tiene cerca del 70% de la producción mundial de cacao fino de
aroma, con 10.119 hectáreas sembradas en 12 de las 24 provincias del
país.
Xavier Elizalde, gerente de la Asociación Nacional de Exportadores de
Cacao (Anecacao), dijo que los precios a nivel internacional están
disminuyendo, sin embargo, todavía están dentro de unos niveles
aceptables. “El año pasado se exportaron unas 136.000 toneladas métricas
de cacao y este año se prevé exportar 145.000 toneladas”, subrayó
Elizalde.
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Juan Terán, coordinador sectorial de café y elaborados de Pro
Ecuador, mencionó que la situación del producto es muy alentadora y se
estima que este año en comparación con el 2010 habrá un alza del 40% en
cuanto a exportaciones. Explicó que las ventas en dólares pasarían de $
220 millones a $ 260 millones.
Terán informó que en el período de enero a agosto de este año, en
comparación con los mismos meses del 2010, ha aumentado en un 40%
aproximadamente las exportaciones, lo cual indica que hay un interés
internacional en el café ecuatoriano y sus elaborados.
Del total de exportaciones, el 60% es de café soluble o industrializado y el 40% de café verde, que se vende como materia prima.
Según el Banco Central del Ecuador, de enero a agosto de 2011, las
exportaciones de café en estado primario sumaron $ 66,6 millones. Los
principales mercados son Alemania, Polonia y Rusia; Colombia compra
café verde.
Terán enfatizó que uno de los productos que más exporta el país es el
café soluble liofilizado (posee las características más cercanas a un
café recién tostado y molido) con mayor valor agregado y precio. “Somos
el cuarto productor mundial de este producto.
En Lationamérica, el único país que nos supera en exportaciones de
este tipo de café es Brasil”, dijo el funcionario, quien resaltó que
tiene una gran competitividad como industria de café soluble dentro del
país y estar a la par de los grandes productores del mundo.
Líder Vélez, gerente de la Asociación Nacional de Exportadores de
Café (Anecafé), indicó que en este año las exportaciones han tenido un
incremento considerable con respecto al año anterior. “Si consideramos
los diez primeros meses del 2010 y los comparamos con los del 2011 nos
encontramos con un incremento porcentual del 21%”, expresó.
En el año 2010 se exportaron 1’201.350,34 sacos de 60 kilos con un
precio FOB de $ 172’736.745,11. Enfatizó que para este año se estima que
las exportaciones alcanzarán un total aproximado de 1’400.000,00 sacos
de 60 kilos, con un precio total aproximado FOB de $ 230’000.000,00,
es decir aproximadamente un crecimiento del 16% con respecto al año
anterior.
Vélez manifestó que los precios en el mercado internacional siguen
interesantes. Este año los costos se han mantenido en $ 230 el quintal
de café arábigo y en 1.800 dólares la tonelada de café robusta.
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